Sabtu, 23 April 2016

Yuk Ngeblog yang Menghasilkan!

Are you a blogger? Kalau iya... apa tujuan Anda ngeblog? Sekadar mencurahkan isi hati dan pikiran ke dalam bentuk tulisan? Atau ingin sharing berbagai pengalaman maupun informasi pada orang2 lain? Pernahkah berharap memiliki penghasilan dari blog Anda?

Mempunyai blog yang mendatangkan pemasukan bisa dibilang merupakan cita-cita setiap blogger. Tentunya untuk sampai ke tahap itu, seorang blogger perlu membekali diri dengan ketrampilan yang mumpuni. Eits, jangan salah, punya blog yang "komersil" bukan berarti seorang blogger harus kehilangan kesenangan dari aktivitas blogging itu sendiri lho!


:: pic source: Carolina Ratri::

Judul: Blogging: Have Fun and Get The Money 
Penulis: Carolina Ratri
Penerbit: Stilleto Book
Tahun Terbit: Desember 2015 (cetakan 1)
ISBN: 978 - 602 - 7572 - 44 - 7
Tebal buku: ix + 245 hlm


Di dalam buku ini kita bisa menemukan berbagai artikel dan tip menarik, di antaranya:
  • Teknik dasar menulis blog yang baik
  • Kiat mempercantik tampilan blog
  • Menentukan niche blog
  • Mempopulerkan blog dengan SEO dan media sosial
  • Cara mendapatkan job review
  • Cara menghitung ratecard (alias harga honor)
  • Cara kerja Google Adsense
  • 'Contekan' dari para blogger senior


Tak hanya kemampuan menulis, blogging menawarkan berbagai macam skill yang bisa kita pelajari untuk menambah wawasan, Dari menulis di blog, mau nggak mau akhirnya kita mempelajari hal-hal baru agar blog yang kita miliki terlihat lebih cantik. Dengan blogging, kita bisa belajar banyak with fun, Setuju?    (hal.5-6)
Setuju!
To be honest, waktu awal-awal ngeblog boro-boro deh saya mikirin SEO dan konsistensi memposting, blog ini lebih mirip buku diary yang saya isi pas pingin aja :') Tapi dlm hati, saya berharap juga blog ini banyak yang baca, banyak yang suka, banyak yang terhibur ato dapet informasi berharga.

Blogging tak hanya berhenti pada membuat blog, ubah template, tulis apa yang ada di pikiran, selesai.    (hal. 14)  

Buat saya pribadi yang masih tergolong blogger newbie, saya merasakan pengalaman blogging sebagai perpaduan berbagai skill--reportase ataupun pengumpulan informasi, menulis, mengedit foto, desain (layout), penggunaan media sosial, SEO, content planning, konsistensi, dan masih banyak lagi. Makin ke sini, saya makin menikmati aktivitas blogging--yg lbh dari sekedar nulis dan ganti template; dan makin merasakan banyak manfaatnya.

Buku ini membahas bagaimana seorang blogger bisa mendapatkan job review, menjadikan blognya sukses, dan lain sebagainya. Namun, bukan di situ inti ngeblog. Jangan jadikan "mendapatkan produk gratis dan disponsori" menjadi motivasi utama kita ngeblog, ya! ... Ngebloglah karena kita suka.    (hal. 15) 

Sambil menulis review ini, saya juga menjajal beberapa tip dan trik yang tertera di buku tersebut. Awesome! Banyak informasi berharga bagi siapa saja yang meniti cita-cita sebagai professional blogger. Apalagi, di dalam buku ini pun terdapat bocoran langsung dari para headhunters (advertiser) dan blogger senior.

Akhir kata,
= Saya kasih nilai 3,5 dari 5 untuk buku ini =
              

24 komentar:

Rusydina Tamimi mengatakan...

kayaknya boleh nih mbak bukunyaa :D

Aprillia Ekasari mengatakan...

Sudah beli dan baca bukunya. Bukunya imut tapi isinya padat banget buat blogger yg mau naik level, dari sekedar blogger curhat ke blogger yg memonetize blognya :D

fubuki aida mengatakan...

Sepertinya perlu ini. Okedeh. Ntar coba ke gramed

turiscantik.com mengatakan...

Saya udh baca sampai habis bukunya, memang layak di baca semua blogger ya

Obat Tradisional Demam Tifoid Anak mengatakan...

Harus baca ini mah ... cuss ke toko buku , hhi

Resep Memasak mengatakan...

Yang harus diperhatikan untuk menajdi seorang blogger memang betul yang dibawah ini :


Teknik dasar menulis blog yang baik
Kiat mempercantik tampilan blog
Menentukan niche blog
Mempopulerkan blog dengan SEO dan media sosial
Cara mendapatkan job review
Cara menghitung ratecard (alias harga honor)
Cara kerja Google Adsense
'Contekan' dari para blogger senior

sip untuk artikelnya mbak.

Teknik komputer & Jaringan mengatakan...

artikelnya bagus http://teknikkomputerjaringan.com/

Sonya Tampubolon mengatakan...

::Rusydina Tamimi::
iyaaaa ini oke banget loh bukunya. makasih udh mampir ya

Sonya Tampubolon mengatakan...

::Aprilia Ekasari::
iya setuju banget, buku ini cucok buat blogger yg mau 'naik kelas' ;) thanks for dropping by!

Sonya Tampubolon mengatakan...

::Fubuki Aida::
selamat hunting bukunya, mbak! makasih udh mampir di sini..

Sonya Tampubolon mengatakan...

::turiscantik.com::
setuju! layak banget utk dibaca utk semua blogger. thanks for coming here and gave your comment :)

Sonya Tampubolon mengatakan...

::Obat Tradisional Demam Tifoid Anak::
cusss! :D makasih udh mampir di mariii

Sonya Tampubolon mengatakan...

::Resep Memasak::
makasih udah berkenan mampir :)

Sonya Tampubolon mengatakan...

::Teknik Komputer & Jaringan::
Thanks for commenting!

Witri Prasetyo Aji mengatakan...

Aku belum punya bukunya...

Alaika Abdullah mengatakan...

Wah, saya belum punya buku ini. Mau di Gramed udah ada belum ya? Atau colek langsung penulisnya?

Avy Chujnijah mengatakan...

naksir jg sama bukunya nih....
mau hunting ah :)

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Witri Prasetyo Aji ::
cuss dicari dan dibeli lah klo gitu mbak Witri :) makasih udh mampir ya

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Alaika Abdullah ::
Klo aku sih kebetulan langsung dari penulisnya, tapi hrsnya di toko buku ada deh. Coba aja colek si penulis dari Twitter @redcarra yah mbak.. thanks for stopping by!

Sonya Tampubolon mengatakan...

:: Avy Chujnijah ::
yaaahhh kirain naksirnya sama aku :P hehe. happy hunting, mbak! semoga ketemu dan bisa dpt manfaat dari buku ini yah. makasih udh mampir di sini

Elisamonic mengatakan...

Saya jg lagi baca buku ini nih sekarang hehe, semoga bisa diterapkan.

berita terkini mengatakan...

Duh, pingin mulai, pingin konsisten

Salam,
Roza.

cara cepat hamil mengatakan...

bismillah, aku juga baru mau mulai nih mbak

salam
riby

masa subur wanita mengatakan...

Lagi cuti hamil, baca ini, sepertinya mau mulai deh, aku suka nulis soalnya.

Salam,
Rava.

Posting Komentar

Sudah baca artikel ini? Tinggalkan komentar ya... Thanks!